【美味しすぎる】小松菜の煮浸し
こんにちは。ぴっぴです!
今回は、冬に旬を迎える「小松菜」を使った料理 煮浸しです!!
【材料】 ・小松菜 1袋
・にんじん 1/2本
・油揚げ 3枚
・めんつゆ 120ml
(めんつゆがない時は、醤油60ml,みりん60ml,顆粒ほんだし12mlで代用できます!)
・水 500ml
【作り方】
①にんじんを千切りにする
【お手抜きポイント】千切りにする事で早く火が通るようになります!(切るのはめんどくさいけど…)
②小松菜を2センチ幅くらいに切る
③油揚げを切る
④フライパンや鍋にめんつゆと水を入れたあと、にんじんを入れて、煮込む
⑤プツプツしたらアクを取る
⑥アクを取った後、油揚げと小松菜を入れる
⑦2分ほど茹でると、小松菜の色が鮮やかになる。 そうしたら完成です!
【栄養メモ】冬が旬の小松菜。旬の小松菜には、ビタミンAやビタミンCが含まれており、免疫をつけてくれます。また、鉄分が豊富なので、女性の貧血予防にも効果的です。