お手抜きな食堂

一人暮らしのための楽して美味しいご飯を紹介します!

【美味しすぎる】小松菜の煮浸し

こんにちは。ぴっぴです!

今回は、冬に旬を迎える「小松菜」を使った料理 煮浸しです!!

【材料】 ・小松菜 1袋

・にんじん 1/2本

・油揚げ 3枚

・めんつゆ 120ml

(めんつゆがない時は、醤油60ml,みりん60ml,顆粒ほんだし12mlで代用できます!)

・水 500ml

【作り方】

①にんじんを千切りにする

【お手抜きポイント】千切りにする事で早く火が通るようになります!(切るのはめんどくさいけど…)

②小松菜を2センチ幅くらいに切る

③油揚げを切る

④フライパンや鍋にめんつゆと水を入れたあと、にんじんを入れて、煮込む

⑤プツプツしたらアクを取る

⑥アクを取った後、油揚げと小松菜を入れる

⑦2分ほど茹でると、小松菜の色が鮮やかになる。 そうしたら完成です!

【栄養メモ】冬が旬の小松菜。旬の小松菜には、ビタミンAやビタミンCが含まれており、免疫をつけてくれます。また、鉄分が豊富なので、女性の貧血予防にも効果的です。