【簡単】【おすすめ】寒い季節に食べたい!絶品もつ煮込み〜
こんにちは〜
今日は居酒屋メニューをつくってみました!🍺
もつ煮込みです〜〜😊
もつ煮には、大根やにんじんなどの根菜類が使われるのですが、一人暮らしあるあるの悩み…
それは、
1本や1/2本で売られていると、使いきれない!!
買っても冷蔵庫に溜まってしまって、野菜を後日みたら品質が悪くなっていたなんてこと
よくあると思うんです。
今回作るもつ煮は、大根、にんじんを全量使えるレシピなので、無駄なく作れます!
【材料】4人分くらい(おかわりして)
・もつ(ボイルしたもの) 400g
・大根 1/2本
・にんじん 1本
・板こんにゃく 300g
・にんにく 2かぶ(かけらではなく)
・水 2L
このボイルもつは、業務スーパーで400g400円ほどで購入したものです!
○みそ 大さじ5
○しょうゆ 大さじ2と1/2
○おでんだし 1袋(市販の粉末おでんだし80g)
○みりん 大さじ2
①板こんにゃくを切る
縦4センチ、横2センチ、厚さ1センチくらいに切る
…とは言ったものの、お手抜きな食堂なので!!!
一口で食べられる大きさに切ってもらえれば○です!
そして、20〜30秒お湯からでいいので茹でる
アク抜き不要なもので、心配がない人は茹でなくてもいいと思います🙆♀️
茹で終わったら、ザルで水を切って器に置いておく。
②野菜を切る
火が通りやすいくらいの大きさに切る
半月切りや、いちょう切りなど…
③もつを茹でる
今回使うもつはボイル済みですが!!
そのままだと、臭みがあるので、
もつをお湯からでいいので1分ゆでる
水を切って器かザルに置いておく
④ ①〜③までの材料と、
芽を切ったにんにくを大鍋に入れる
⑤出汁と水をいれて10分煮込む
アクが大量にでてくるので、とりながら煮込む
⑥材料の○達(みそ、しょうゆ、おでんだし、みりん)を入れて更に30分ほど煮込む
完成です!
レモンサワー、ビール、日本酒…合いそうな
一品になりました!!
お好みでネギを添えて食べてください。