【おやつ】お手抜きキャラメルポテト
こんにちは。ぴっぴです〜
今日は、冬に食べたい!旬のさつまいもを使った
【キャラメルポテト】です!!🍠
【材料】 (3人前)
・さつまいも 1本(300gくらい)
・油 大さじ1と1/2
・砂糖 30g
・有塩バター 20g
・水 小さじ1
【作り方】
①さつまいもを水で洗い、3等分に切ってから、縦に3等分に切る。(大体3センチくらいの太い棒状になります。あんまり細いと固く焼かれてしまうのである程度太めの幅で大丈夫です。)
②切ったさつまいもを、水で10分ほどさらす。
*水にさらすとアクがとれます!*煮ないのでアク取りには水さらし必須です!
③10分待っている間にオーブンを200度に余熱する。水さらしの時間が終わったら、天板に油を塗り200度で15分焼く。
④焼いている間に、鍋でキャラメルソースをつくる。有塩バター、砂糖、水を鍋に入れて焦げないようにかき混ぜながら弱火で煮込む。
⑤焼き終わったさつまいもとキャラメルソースを絡めて完成。
オーブンの代わりにフライパンでもできます!そちらでおこなう場合は、火が入るまで炒めてください。火が入ったら、同じようにソースを作って絡めてください。