HMと白玉粉で!モチモチボール
こんにちは!ぴっぴです。
今回は、休日のおやつにピッタリ!モチモチボールの作り方です。
揚げ物なので準備、片付けが面倒くさい。。
いつもの私ならそうなのですが、 ホットケーキミックスと白玉粉で発酵無し、すぐできる、すぐ食べられる!ものだったので作ってみました。
簡単にできる!モチモチボールのレシピはこちらです✋
【材料】
・白玉粉 50g
・ホットケーキミックス 100g
・砂糖 30g
・水(白玉粉をまとめるよう) 45ml
水(ホットケーキミックスをまとめるよう) 30ml
・油 12g
・揚げ油 適量
【作り方】 ①ボールに白玉粉と水を入れて、粒がなくなるまでこねる
*白玉粉には、お湯ではなく水を入れてあげる! お湯で混ぜてしまうとダマになる可能性があるので、水で混ぜましょう
水は一気に入れるのではなく、45mlを二回に分けて入れてあげるといいと思います!
②①にホットケーキミックスと砂糖を加え、水30mlをいれながら手で混ぜる(べたべたするので、手袋をしてまぜるといいと思います)
まとまってきたら、油を入れて、油が馴染むまでまたこねる
③②を16等分にわけておく
わたしはボウルの中でわけわけしましたが、生地がくっついてしまうので、バットやお皿などに分けるのがいいと思います!
④油を鍋の底から7センチくらいになるところまで入れて160度もしくは、箸の先端を油につけてみてプツプツなるくらいまで熱する
その間に、揚げた後のものを置いておくお皿を準備しておきましょう。(キッチンペーパーなども敷いて)
⑤それぞれ5分ほど揚げる
下についたり、長時間そのまま放置しておいたりすると、焦げてしまうので菜箸でコロコロ回しながら揚げましょう
少し冷ましてすぐ食べても、完全に冷まして食べてもおいしかったです!!
ぜひ、皆さんも試してみてください!ありがとうございました<( )>