【市販のミートソースにひと手間】【激うまぁ!】具沢山ボロネーゼ
こんにちは。ぴっぴでございます。
今回は、休日のお昼におすすめ!! ボロネーゼです!
市販のミートソースとパスタ麺でできるのですが… 「味が薄い」「お腹いっぱいになりにくい」「栄養が足りない」とかとか… ちょっとした悩みが出てくると思います!
そこで!!! ちょい足しで激うま!😆なパスタにしてみました!!
【材料】(2人前)
(値引き品を買っていますが…お手抜きには必要です!!)
・豚肉 150gくらい(今回は牛豚ミンチを使いましたが、豚肉でも牛肉でもおっけーです)
・玉ねぎ 1/2個
・エリンギ 80〜100g
・トマト缶 60g
・ソース 2回し(大さじ2程度です!)
・市販のミートソース 290g(2人前)
・塩 味をみて適量(パスタソースによって違うので調整してほしいです…お願いします!)
・オリーブオイル 大さじ1(普通の油でもOK)
【作り方】
○パスタの茹で方は今回割愛しています。 簡単にパスタを茹でられる100均グッズがあります! この記事も書いたので、ぜひ見てみてください!
https://iharukappa.hatenablog.com/entry/2022/11/13/171519
①豚肉を炒める(フライパンにくっつく場合分量外で油を使ってください) ②玉ねぎはくし切り(細かい方がいい人は、みじんや細切りでもおっけー)に切る
③玉ねぎとエリンギを入れる
④玉ねぎが透明になってきたらミートソースを投入〜
⑤トマト缶とソース、塩を入れて5分ほど弱火で煮詰める
⑥水分が少なくなってソースがドロッとなってきたらすでに茹でたパスタを入れる
☆水分をなくすことでトマトの甘みと旨味がでてきます! ☆パスタの水は緩めに切っておく!煮汁が少し入って旨味倍増🤲
⑦パスタと和えて盛り付ける
食べ応えがあるボロネーゼができます!
本日の栄養メモ📝
・玉ねぎには「アリシン」が多く含まれている
アリシンは疲労回復効果や免疫アップ効果があるのでちょい足しするだけでも栄養がとれますね〜
・市販のミートソースプラスでひき肉を入れる
パスタだけだとタンパク質が不足しがち 肉を入れる事でタンパク質補給に!