ケーキ屋みたい!?ショートケーキの作り方
こんにちは〜
今回はデザートです!!
ホールケーキを平らげたい夢叶えます!✨✨
家でそこそこ簡単にできる!雑な私でも、ぽくできました!
ショートケーキの作り方です〜
<材料>12cm型
(スポンジ)
○薄力粉 30g
○全卵 1個
砂糖 35g
生クリーム(コスト抑えたい時はホイップでも👌) 15g
→小皿にでも分けておきましょう
(周りのデコレーション)
○生クリーム(ホイップ) 150g
あれば余ると思います!余ったのは食べるとか…凍らせて保存するとかだと捨てなくてすみます!
○砂糖 18g
○いちご 今回は298円で売ってた不揃いのを使いました
○シロップ
<作り方>
☆型にクッキングシートを敷いておく
○ボールが入る大きさの鍋にお湯を少量わかす
(次の湯煎でつかいまっせ〜)
○全卵と砂糖をハンドミキサーで泡立てる。湯煎しながら、角が立つくらい。
→湯煎するのは、卵が脂質や表面張力などで混ざりにくいからです!
☆この辺りでオーブンを170度に余熱〜
○薄力粉を3回に分けて振るい入れる。ゴムベラで「の」を描くようにさっくりと混ぜる。
○さっき混ぜた材料の一部を小皿に用意した生クリームと混ぜ、小皿で十分に馴染んだら全体に加え混ぜる。
→生クリームと材料の分離を防ぐため!!
○型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
スポンジを冷ましたら、クリームを塗ったり、イチゴでデコレーションして完成です!!
今回安かったので、果物をいちごにしましたが、缶詰のフルーツでもできます!果物の値段が高騰してる時でも作れます!