お豆腐でパン🥖🥐
パンが食べたい…でも発酵とかはめんどくさい
ということで、ホットケーキミックスと豆腐で
お豆腐パンを作ってみました!
お豆腐の水分で、もちふわのパンが出来上がります!
材料は5つ!!
・ホットケーキミックス…150g
・木綿豆腐…100g
・砂糖…20g
・サラダ油…20g
・薄力粉(打ち粉)…手につける程度をお椀にとっておく
作り方
①ボールに豆腐入れてヘラや泡立て器で混ぜ潰す
(クリーム状になったらOK🙆♀️)
②そこに砂糖とホットケーキミックスをドバッといれる
(さっき①でつかったヘラや泡立て器で混ぜる)
③ホットケーキ作るときよりかは少し硬めの生地ができると思うので、油を入れてまとまりを出す
④手が綺麗な時に!オーブンを180度に余熱and天板にクッキングシートをしいて近くに置いておく
(打ち粉のお椀も忘れなく〜)
⑤手に打ち粉をつけて、好きな大きさに丸めて、天板におく
大体8つくらいにしました!
この時ベタベタになるので、打ち粉を多めにつける
⑥余熱が終わったオーブンで10分から12分加熱〜🔥
ほんのり甘くていいおやつ!!発酵不要でできちゃいました〜〜
冷凍保存も可能なので、朝食に回してもいいですね〜